
오늘은 명절을 맞아 맛있는 제사탕국 끓이는 법 알려드릴께요~^^
저는 명절이 아니더라도 제사탕국을 자주 끓여 먹곤 하는데요,
이유는!!!
ㅎㅎ바로바로 네 살, 두 살 남매를 키우고 있기 때문이에요~
사실 어른도 먹을 수 있으면서 동시에 여린 입맛의 아기들도 같이 맛있게 먹을 수 있는 국이 그리 많지 않잖아요~
근데 제가 알려드릴 이 제사탕국은 간이 삼삼한 맑은 국인데다,
성장기 꼭 필요한 소고기, 두부도 아이들에게 먹일 수 있어 저희 집 단골 메뉴에요~ㅋ
특별히 오늘 제사탕국 끓이는 법은 1년에 제사만 13번을 지내셨던 친정엄마의 레시피에요~
제가 시댁에서도 친적들 집에서도 각각 탕국을 먹어봤는데요,,
친정엄마가 만들어주신 것 만큼 깔끔하고 시원한 탕국이 없더라구요~
게다가 저희 엄마의 제사탕국 끓이는법은 정말 초초간단해서 요알못 분들도 누구나 맛있게 끓일 수 있으니..꼭 한 번 따라 해 보세요~^^
자, 그럼 돌아기 국으로도 딱!인 제사탕국 끓이는 법! 지금부터 살펴 볼께요~
먼저 재료는 아주 간단해요~

☆☆ 제사탕국 끓이는 법- 재료☆☆
(명절 기간 동안 먹을거라 큰 솥에 넉넉히 끓였어요)
1. 국물내기 다시마 50g가량
2. 중간 무 1/3(370g)
3. 소고기 400g
4. 홍합살 140g(원래 친정엄마는 마른 홍합 쓰시는데 마트에는 없더라구요. 저는 냉동홍합 넣었어요)
5. 구운 어묵 3개(가운데가 뻥 뚫여있는 어묵 아시죠?^^아기들이 좋아해서 하나 더 넣었네요ㅋ)
6. 두부 반모
..........끝!
(재료는 각자 좋아하는 취향에따라 가감하기^^)
☆☆ 제사탕국 끓이는 법- 재료손질☆☆

1. 소고기는 키친타올로 핏물 제거해 놓고
2. 홍합살은 포장에 씻지 말고 넣으라 해서 그냥 퐁당
3. 무는 네모로 썰고
4. 구운 어묵 착착착 썰고
5. 두부는 무 비슷한 사이즈로 썰어 놓기
☆☆ 제사탕국 끓이는 법- 요리하기☆☆
1. 큰 냄비에 물을 약 2L 넣고 다시마와 무, 홍합을 를 넣고 끓여주세요. (물은 재료 양에 따라 가감)

2. 한 소큼 물이 끓어오르면 준비 된 나머지 재료(소고기, 어묵, 두부)를 넣고 센불에서 끓여주세요

3. 다시 끓어오르면 소금 약간+국간장 두스푼 넣고 중불로 낮춘후 채망으로 거품등을 걷어 주세요.

4. 중불에서 15분 약불에서 15분 가량 푸욱 끓이면

완성!!!

와우!!
이렇게 친정엄마표 제사탕국 끓이는법으로 맛나고 깔끔한 제사탕국이 완성되었어요^^
장담컨데...
(조금 보태기 해서...) 요렇게 제사탕국 끓이면
세상에서 달걀 프라이 다음으로 쉬운 요리가 될 거에요!
ㅠ ㅠㅋㅋ
참, 이런 의문을 가지시는 분이 계시다면.. 요리에 일각연이 있으신 분이실텐데..ㅋ
보통 국물내기 다시마는 물이 끓기 시작하면 빼버리잖아요~ 계속 끓이면 국물 탁해진다고..
하지만 빼지 않아도 국물 하나도 탁해 지지 않으니 그냥 계속 건지지 않고 끓이셔도 됩니다.
(친정 어머니는 나중에 요리가 완성 되면 그 때 빼시더라구요^^)
정말.. 이렇게 맛있는데 이렇게 간단하기 있긔 없긔?ㅎㅎㅎ
간단하고 손쉬운 방법으로 끓였지만 감칠맛나고 맛있는 제사탕국으로 아기들 입맛, 어른 입맛 모두 다 잡으시길 바래요^^
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